La Nutrición
Los alimentos son las sustancias que ingieren los seres vivos. Están formados por componentes inorgánicos (agua, minerales, sales) y por componentes orgánicos (hidratos de carbono o azúcares, lípidos o grasas, proteínas y vitaminas). Todos estos componentes se denominan nutrientes.
La nutrición es el conjunto de procesos donde los seres vivos intercambian materia y energía con el medio que los rodea. Por medio de la nutrición se obtiene energía y se aportan los nutrientes para crear o regenerar la materia del organismo.
La función de nutrición incluye varios procesos: la captación de nutrientes, su transformación, su distribución a todas las células y la eliminación de sustancias de desecho que se producen como resultado del uso que se hace de los nutrientes en las células.
Todos estos procesos son comunes tanto para animales como para vegetales. Para que se pueda llevar a cabo la nutrición, los seres vivos poseen órganos y sistemas especializados.
De acuerdo a la forma en que
obtienen los alimentos, los seres vivos se clasifican en autótrofos y
heterótrofos.
Los organismos
autótrofos toman como nutrientes
sustancias inorgánicas sencillas y, a partir de ellas, son capaces de
sintetizar la materia orgánica que necesitan. La producción de materia orgánica
pueden llevarla a cabo mediante reacciones de dos tipos:
- · Fotosintéticas: La energía necesaria procede de la luz solar. Realizan estas reacciones las plantas verdes y algunas bacterias, es decir, aquellos organismos en los que están presentes pigmentos asimiladores.
- · Quimiosintéticas: La energía necesaria la obtienen de las reacciones de oxidación reducción exotérmicas que se producen en el medio ambiente. Estas reacciones son llevadas a cabo por determinadas bacterias.
Los
organismos heterótrofos son características de todos los animales, los
hongos y muchos microorganismos protozoos y muchas especies de bacterias.
Los
seres vivos heterótrofos no son capaces de trasformar la materia inorgánica en
orgánica, por lo que deben alimentarse de otros seres vivos o de otra materia
orgánica producida por éstos.
En ese tipo de nutrición podemos distinguir las siguientes fases:
·
Ingestión. Consiste
en la incorporación del alimento desde el medio externo al interior del
organismo.
·
Digestión. La
materia ingerida no es aprovechable directamente, por lo que debe pasar por un
proceso digestivo, en el que trasformada en pequeñas moléculas (nutrientes), ya
utilizables por las células.
·
Absorción
y utilización de los nutrientes. Las moléculas obtenidas poden servir para
construir las estructuras corporales o bien ser destruidas para absorber
energía en el proceso de respiración celular.
·
Excreción.
Como resultado de la digestión se producen algunas sustancias no aprovechables,
que incluso pueden ser tóxicas para el organismo por lo cual deben ser
eliminadas, es decir expulsadas al exterior.
La nutrición consiste en tomar
nutrientes y oxígeno del medio para obtener energía, para luego recoger y expulsar
sustancias de desecho. Se realiza en las siguientes fases: toma de alimentos,
transformación de esos alimentos mediante la digestión, absorción de
nutrientes, transporte de nutrientes y obtención de energía. Como último paso
de la nutrición se realiza la recolección, el transporte y la eliminación de
sustancias de desecho producidas en las células.
Nutrición en las Plantas
Las plantas, algas y los vegetales se nutren de forma
autótrofa. Para ello toman del medio el agua, el dióxido de carbono y las sales
minerales. Por medio de las raíces toman el agua y las sales minerales del
suelo y por los estomas de las hojas el dióxido de carbono de la atmósfera.
Por el tallo se distribuye hacia
las hojas el agua y las sales, y hacia todas las partes del vegetal los
productos sintetizados en la fotosíntesis. Por lo tanto la raíz, además de
fijar el vegetal al suelo absorbe el agua y las sales por unos pelos muy finos
que existen en la zona pilífera. Esa agua y sales forman la savia bruta que se
transporta por vasos llamados xilema a través de todo el tallo. La fuerza
necesaria para que la savia bruta pueda ascender no es otra que la evaporación
del agua de las hojas por transpiración.
Una vez que han llegado el agua y las sustancias inorgánicas a la hoja, se absorbe por los estomas de las propias hojas el dióxido de carbono, que junto con la energía del sol y en presencia de clorofila transforman dentro de los cloroplastos la savia bruta en savia elaborada. Esta savia elaborada, rica en azúcares y materia orgánica, es distribuida al resto del vegetal por otro tipo de vasos denominados floema.
Una vez que el vegetal ha
adquirido la materia orgánica por fotosíntesis, la utiliza para generar
energía. Los vegetales también necesitan de energía para crecer, dar flores y
frutos, reponer partes de la planta y relacionarse con el medio. Esa energía la
toman del uso que hacen de los azúcares y demás compuestos elaborados en la
fotosíntesis. La materia orgánica entra en las mitocondrias de las células y en
presencia de oxígeno se realiza la respiración celular. De esta forma, la
materia orgánica es transformada en dióxido de carbono (que se elimina a la
atmósfera), agua y energía en forma de ATP (trifosfato de adenosina).
Nutrición en los Animales
Los animales necesitan energía para vivir, pero no pueden tomarla del sol directamente como lo hacen los vegetales. Así se realiza la nutrición heterótrofa.
Los seres unicelulares toman del medio externo las
sustancias que necesitan. En los seres pluricelulares existen células que se
especializan en tejidos, éstos se asocian en órganos y los órganos a su vez en
sistemas que realizan funciones específicas dentro del organismo general.
Los sistemas que intervienen en la
nutrición de los animales son los siguientes:
1- Sistema digestivo: Digiere los alimentos para obtener nutrientes, los absorbe para
que sean utilizados por las células y elimina la materia no aprovechable en forma
de excrementos.
2- Sistema circulatorio: Distribuye nutrientes y oxígeno a todas las células del cuerpo y recoge los residuos y el dióxido de carbono llevándolo a los órganos excretores.
3- Sistema respiratorio: Toma el oxígeno necesario para la vida celular y expulsa el dióxido de carbono que produjo la célula tras realizar la respiración celular.
4- Sistema excretor: Elimina del organismo todas las sustancias nitrogenadas que produce la célula a raíz de su metabolismo.
2- Sistema circulatorio: Distribuye nutrientes y oxígeno a todas las células del cuerpo y recoge los residuos y el dióxido de carbono llevándolo a los órganos excretores.
3- Sistema respiratorio: Toma el oxígeno necesario para la vida celular y expulsa el dióxido de carbono que produjo la célula tras realizar la respiración celular.
4- Sistema excretor: Elimina del organismo todas las sustancias nitrogenadas que produce la célula a raíz de su metabolismo.