PRÁCTICA
#3
“Digestión
de la albumina por pepsina industrial”
Preguntas generadoras:
1. ¿Cómo actúa la pepsina sobre las proteínas?
Es una pro enzima que es
activada con el ácido clorhídrico y ayuda a la degradación de las proteínas.
2. ¿Cómo están formadas las proteínas?
En cadenas de polipeptidos que
están formadas por aminoácidos.
3. ¿Qué es la pepsina?
Es una pro enzima que se encuentra en el jugo
gástrico y se activa con el ácido clorhídrico.
4. ¿Cuál es el papel que desempeñan las proteínas del alimento, en los
animales?
Ayudan a la transportar el oxígeno a la sangre como la hemoglobina o
la insulina que regula el metabolismo de la glucosa y también constituyen
fibras musculares, es por eso que el papel que desempeñan es esencial para los
procesos biológicos que realizamos.
5. ¿Por qué es necesario que se digieran las proteínas del alimento?
Porque
el cuerpo no puede absorber las proteínas y es por eso que son reducidas asta
aminoácidos que son moléculas más pequeñas.
6. ¿Qué es la hidrólisis de una proteína?
Es la ruptura de la secuencia
de una proteína en una estructura primaria, primero en enlaces polipeptidos y
después en aminoácidos.
7. ¿Qué papel desempeña el ácido clorhídrico al actuar sobre la pepsina?
Es una coenzima que activa a la pepsina.
Objetivos:
- Identificar la acción de la pepsina sobre las proteínas
- Identificar los productos de la acción de la pepsina sobre las proteínas
- Comprender la acción de los jugos gástricos en la digestión química del alimento
- Conocer cómo se puede activar una enzima
Hipótesis:
¿La enzima pepsina que degrada y en donde se encuentra?
La enzima pepsina se encuentra en el jugo gástrico y es libreada como proenzima que se activa con el ácido clorhídrico y degrada las proteínas.
Introducción:
Las enzimas son catalizadores biológicos que por lo tanto nos ayudan a
acelerar los procesos metábolicos. Con está acción nos ayudan a regular la
velocidad de muchas reacciones químicas.
EL proceso de la digestión que se realiza en el estomago contiene
enzimas que ayudan a simplificar los alimentos. En el jugo gástrico, elaborado
por las glándulas de la mucosa del estomago, contiene ácido clorhídrico libre y
dos enzimas: quimosina y pepsina.
En realidad ambas son secretadas como proenzimas inactivas y en
presencia del ácido clorhídrico se transforman espontáneamente en enzimas
activas.
Una coenzima es una molécula orgánica no proteica que transporta grupos
químicos entre enzimas. Las coenzimas se consumen y se reciclan en el
metabolismo.
Por lo tanto podemos decir que las enzimas son muy importantes para
nuestro organismo ya que sin ellas como lo vemos en lo anterior no pudimos
degradar y sintetizar las moléculas.
Material:
- 4 tubos de ensayo
- 1 vaso de precipitado de 1000 ml
- 1 parrilla
- Ácido clorhídrico
- Reactivo de Biuret
- claras de huevo
- pepsina industrial
Método:
- Primordialmente se realiza una mezcla de claras de huevo y agua
- Posteriormente en los tubos de ensayo se debe ir añadiendo lo siguiente:
tubo 1 : 6 ml de albumina mas 6 ml de agua,
tubo 2 : 6 ml de albumina mas 1.5 ml de agua mas 4.5 ml de ácido clorhídrico
tubo 3 : 6 ml de albumina mas 1.5 ml de pepsina mas 4.5 ml de agua
tubo 4: ml de albumina mas 1.5 ml de pepsina mas 4.5 ml de ácido clorhídrico.
- Después los 4 tubos deben ser metidos a baño maría a una temperatura aprox.de 40 °C
- Después de transcurridos 5 minutos en el agua , se les agregara a cada tubo 1 ml del reactivo Biuret , que nos indicara la presencia de polipeptidos.
- Se debe de mantener la temperatura constante del agua ( 40º C) durante 25 a 30 minutos.
- Se observan los resultados
Resultados:
En está práctica trabajamos con albumina, combinándola con distintas mezclas con y sin la enzima pepsina, a estas mezclas agregamos Biuret que su característica es que reacciona con polipéptidos a lo que las proteínas y los aminoácidos da negativo a está reacción.
Así que generamos las condiciones del jugo gástrico del estomago con la enzima pepsina que es liberada como coenzima inactiva que reacciona con HCl.
Como sabemos una proteína se reduce a polipeptídos por acción de la enzima pepsina antes de pasar a ser aminoácidos.
Lo que inferimos en está practica fue que el tubo 4 que contenía albumina + pepsina + HCl, reacciono al Biuret lo que nos indica la presencia de polipéptidos que suponemos la enzima con el ácido clorhídrico redujeron como se observa en la siguiente imágenes en donde el que más se aclara es el que reacciono con el Biuret:
Contenido del tubo
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Reacción Biuret
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Albúmina + agua
|
No reaccionó, por
lo que nos indica que no hay presencia de polipéptidos.
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Albúmina + agua
+ácido clorhídrico
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No reaccionó, por
lo que nos indica que no hay presencia de polipéptidos.
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Albúmina + pepsina
+ agua
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No reaccionó, por
lo que nos indica que no hay presencia de polipeptidos.
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Albúmina + pepsina
+ácido clorhídrico
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En este tuvo fue en
el único en el que si hubo una reacción, por lo que podemos inferir que hay
una presencia de polipéptidos.
|
Discusión:
Nuestra hipótesis no estuvo mal debido a que si coincidimos de acuerdo a nuestros conocimientos previos que la enzima pepsina se activa con el ácido y se encuentra en el jugo gástrico del estómago.
Primero que nada recordemos que las proteínas tienen una estructura muy compleja por lo cual se requiere simplificarlas para que se pueda llevar acabo la absorción, por otra parte la pepsina es una enzima en estado inactivo la cual se activa con el ácido clorhídrico que encontramos en el estómago, por lo cual nuestra hipótesis estaba correcta.
Nuestra hipótesis no estuvo mal debido a que si coincidimos de acuerdo a nuestros conocimientos previos que la enzima pepsina se activa con el ácido y se encuentra en el jugo gástrico del estómago.
Primero que nada recordemos que las proteínas tienen una estructura muy compleja por lo cual se requiere simplificarlas para que se pueda llevar acabo la absorción, por otra parte la pepsina es una enzima en estado inactivo la cual se activa con el ácido clorhídrico que encontramos en el estómago, por lo cual nuestra hipótesis estaba correcta.
Replanteamiento de
hipótesis:
Acertamos en la hipótesis al comprobar que la enzima pepsina al ser activada con el ácido y degrada las proteínas.
Acertamos en la hipótesis al comprobar que la enzima pepsina al ser activada con el ácido y degrada las proteínas.
Conceptos claves:
Digestión de proteínas: Se realiza mediante la pro enzima pepsina empezando en el estomago con
la activación de dicha pro enzima por el ácido clorhídrico y se termina en el
intestino delgado.
Pepsina: Es una pro enzima que se encuentra en el jugo gástrico de el estomago,
que es activada por el ácido clorhídrico.
Sitio de producción de pepsina en el aparato digestivo humano: Se produce en el estomago en el jugo
gástrico.
Sitio de hidrólisis total de las proteínas en el aparato digestivo
humano: La proteína se
degrada en aminoácido en el intestino delgado.
Relaciones.
Esta actividad nos ayudo a saber en que órganos se realiza la digestión
de las proteínas y así mismo conocimos que es una pro enzima y coenzima.
Análisis de las conclusiones:
En esta practica observamos que la enzima pepsina no degrada a las proteínas sin no la activa el ácido clorhídrico ya que como vimos en las otras sustancias en donde no agregamos estos juntos, la sustancia no reacciono.
Con está práctica comprendimos mejor que es una coenzima y identificamos a los polipéptidos con el Biuret que no es lo mismo que aminoácidos, ya que primero se descomponen en cadenas de poli péptidos y al final conocimos la reacción que genera la pepsina con las proteínas que es la que acabamos de describir arriba.
Bibliografía:
https://lh3.googleusercontent.com/HO-d6xh-qzOIbC2NOkTPSuUjkRKdSa9fOrj38rnlVQCy1d40Df3LD6w6LyyCLV8ML_5NNEHgi-YhsYrMpPDnT68LQ1aY19IfFp4UxwtejbXX9nqWxMw
http://www.coenzima.com/
http://medicina.usac.edu.gt/quimica/biomol/prot.htm
En esta practica observamos que la enzima pepsina no degrada a las proteínas sin no la activa el ácido clorhídrico ya que como vimos en las otras sustancias en donde no agregamos estos juntos, la sustancia no reacciono.
Con está práctica comprendimos mejor que es una coenzima y identificamos a los polipéptidos con el Biuret que no es lo mismo que aminoácidos, ya que primero se descomponen en cadenas de poli péptidos y al final conocimos la reacción que genera la pepsina con las proteínas que es la que acabamos de describir arriba.
Bibliografía:
https://lh3.googleusercontent.com/HO-d6xh-qzOIbC2NOkTPSuUjkRKdSa9fOrj38rnlVQCy1d40Df3LD6w6LyyCLV8ML_5NNEHgi-YhsYrMpPDnT68LQ1aY19IfFp4UxwtejbXX9nqWxMw
http://www.coenzima.com/
http://medicina.usac.edu.gt/quimica/biomol/prot.htm
www.aula21.net/Nutriweb/proteinas.htm
*Programa de Biología 3 de la profesora María Eugenia Tovar.
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