Universidad Nacional
Autónoma de México
Colegio de Ciencias
& Humanidades
Plantel Sur
Biología III
Práctica 4:
“Efecto de la ósmosis en la papa”
Grupo: 528
Efecto de la ósmosis en la papa
Preguntas generadoras:
1.
¿En qué consiste el proceso de la ósmosis?
2.
¿En qué parte de la célula se efectúa la ósmosis?
3.
¿Qué efecto tienen las diferentes concentraciones de sal
sobre la papa? ¿A qué se deben?
Una difusión pasiva, caracterizada por
el paso del agua, disolvente, a través de la membrana semipermeable, desde la
solución más diluida a la más concentrada.
En otras palabras es un fenómeno de
difusión de dos disoluciones de distinta concentración realizada a través de
una membrana permeable o semipermeable. Este proceso no necesita de energía
metabólica.
La ósmosis se realiza en la membrana
celular, que puede ser permeable o semipermeable.
La ósmosis del agua es un fenómeno
biológico importante para la fisiología celular de los seres vivos.
Si la papa se pusiera en una solución
de agua con sal, disminuirá de tamaño, pues gracias al fenómeno de ósmosis
(encargada de regular la concentración de sales en los dos medios por flujo),
la concentración de sal en el agua en el agua en mayor a la concentración en la
papa, la papa cede al medio salado para igualar concentraciones. En cambio si
estuviera en un medio con solo agua pura, la papa aumentara de tamaño, pues al
igual que lo anterior, por ósmosis se regulan las concentraciones salinas,
aumenta puesto que el agua se penetra en la papa; como el agua pura no tiene
sales, se regulan las contracciones desales en los dos medios.
En una solución hipotónica, el total de
la concentración molar de todas las partículas disueltas, es menos que el de
otra solución o menos que el de la célula.
Una solución será isotónica cuando una
célula, sumergida en ella, no cambie su volumen. Eso se debe a que no ha habido
un flujo neto de agua desde adentro hacia afuera o desde afuera hacia adentro
de la célula. Esto quiere decir que la presión osmótica efectiva es la misma
adentro que afuera. De allí el nombre de isotónica: de igual presión. En una
solución hipertónica, la concentración molar total de todas las partículas de
soluto disuelto, es más grande que el de la otra solución, o más grande que la
concentración en la célula.
Introducción:
LA ósmosis ( del griego osmos=impulso)
Es el movimiento de moléculas de agua a
través de una membrana semipermeable( que permite el paso de algunas sustancias
mientras bloquea el de otras ) y da como resultado el movimiento de las
moléculas del agua a través de una membrana en respuesta a diferencias en la
concentración de los solutos. Es decir el agua se mueve de una región de menor
concentración de soluto (y, por tanto, de mayor concentración de agua).
Las células, tanto vegetales como animales, debido a su contenido soluble en
agua separado del medio circundante por una membrana semipermeable, presentan
fenómenos osmóticos.
Las células de acuerdo a las
concentraciones de solutos o agua pueden ser isotónicas, hipotónicas o
hipertónicas con reacción a su ambiente.
La Ósmosis se realiza en la membrana
celular, puede ser permeable o semipermeable.
Las soluciones isotónicas son
aquellas que tienen la misma concentración de solutos en ambos lados de la
membrana, de modo que no ocurre ganancia o pérdida neta de agua.
Por otro lado, si se coloca una célula
en una solución hipotónica, es decir, que la concentración de soluto es
menor fuera de la célula que dentro de ella, el agua tiende a entrar a la
célula.
Existe otro tipo de soluciones llamadas
hipertónicas, que provocan la pérdida de agua en la célula causando su
encogimiento o plasmólisis.
Objetivo:
Investigar la acción de las soluciones
hipotónicas, hipertónicas e isotónicas sobre las células de la papa.
Material:
3 vasos de precipitados de 50 ml
Navaja o bisturí
Horadador del número 9
Portaobjetos y cubreobjetos
3 clips
Etiquetas
Material
biológico:
Papa mediana
Sustancias:
100 ml de solución de cloruro de sodio
al 1%
100 ml de solución de cloruro de sodio
al 20%
Agua destilada.
Safranina o azul de metileno.
Equipo:
Balanza granataria electrónica
Microscopio óptico
Procedimiento:
Coloca tres vasos de precipitados de 50
ml y enuméralos en el siguiente orden:
·
En el vaso 1 agrega 30 ml de
agua destilada
·
En el vaso 2 agrega 30 ml de
disolución de NaCl al 1%
·
En el vaso 3 agrega 30 ml de
disolución de NaCl al 20%
Obtén 3 cilindros de papa con el horadador
número 9.
Corta los extremos de los cilindros
hasta obtener pedazos de papa con la misma masa (peso).
Extiende un clip e introdúcelo por uno
de los extremos de la papa cuidando que atraviese la papa en línea recta hasta
que salga por el otro extremo.
Sumerge los 3 cilindros de papa con los
clips atravesados, en los vasos de precipitados 1, 2 y 3. Deja transcurrir 10
minutos. Después de este tiempo extrae los pedazos de papa de los vasos
de precipitados, retira el clip y el exceso de agua y pésalos uno por uno en la
balanza granataria electrónica. Registra tus resultados en la tabla de abajo.
Repite la operación cada 10 minutos
durante 1 hora. NOTA: Es importante que los cilindros de papa queden totalmente
sumergidos en las soluciones de cloruro de sodio y agua destilada.
Después de haber tomado los datos
durante 1 hora, saca los cilindros de papa y realiza cortes transversales de
cada uno de ellos. Obsérvalos al microscopio con el objetivo de 10x. Para
observarlos mejor puedes agregar una gota de colorante safranina o azul de
metileno. Elabora dibujos de lo que observaste y anota tus resultados.
Resultados:
Masa de la papa/tiempo
|
Agua destilada
|
NaCl al 1%
|
NaCl al 20%
|
Inicial
|
4.5 g
|
4.5 g
|
4.5 g
|
10 min
|
4.6 g
|
4.5 g
|
4.2 g
|
20 min
|
4.6 g
|
4.5 g
|
4.1 g
|
30 min
|
4.8 g
|
4.5 g
|
4.1 g
|
40 min
|
4.9 g
|
4.5 g
|
4.0 g
|
50 min
|
5.0 g
|
4.5 g
|
3.8 g
|
60 min
|
5.2 g
|
4.5 g
|
3.7 g
|
Análisis de los resultados:
·
¿A qué se deben las variaciones de la masa de la papa en las
diferentes concentraciones de NaCl?
A que
las células de la papa tienen una cantidad de específica de NaCl y al ponerlas
en contacto en soluciones con diferentes concentraciones de este soluto, las
células de la papa pueden meter o expulsar agua.
En el
vaso con concentración de NaCl al 20% (solución hipertónica), la papa se
plasmolizo, es decir perdió agua.
En el
vaso con concentración de NaCl al 1% (solución isotónica), en este vaso la papa
no tuvo ningún cambio en su masa, pues se encontraba en una solución donde la
concentración de NaCl era la misma dentro y fuera de las células de la papa.
En el
vaso con agua destilada (solución hipotónica) la papa se hincho, por lo tanto
gano peso; gano agua y se volvió turgente.
·
¿Qué diferencias notaste en las células de los tres cilindros de
papa? ¿A qué se deben?
El
tamaño de las células en las tres muestras, fue diferente, en la solución
hipotónica absorbió agua (en esta las células se veían hinchadas, porque
ganaron agua), en la hipertónica perdió agua (las células se veían más pequeñas)
y en la isotónica se mantuvo igual.
·
Explica cómo se realizó el proceso de ósmosis en la papa.
Gracias
a que la membrana semipermeable que tiene la papa permite la entrada y salida
de agua.
· ¿Qué
conclusiones puedes establecer a partir de los datos obtenidos en la tabla?
En la
solución hipertónica la masa de la papa, de acuerdo a los resultados obtenidos,
fue disminuyendo, por la pérdida de agua al presentarse ante una solución con
concentración de NaCl al 20%.
En la
solución hipotónica los pesos de la papa se mantuvieron iguales, no hubo ningún
cambio.
En la
solución hipotónica, aumenta la masa de la papa se vuelve turgente, pues gana
agua e iguala las concentraciones de sal.
Replanteamiento
de las predicciones de los alumnos:
La
ósmosis es un proceso por el cual el agua pasa a través de una membrana
semipermeable (permeable para el agua pero no para los solutos), se realiza sin
gasto de energía, es espontáneo y pasa desde la solución más concentrada hacia
la solución menos concentrada para equiparar las concentraciones a ambos lados
de esa membrana semipermeable.
En una
solución hipotónica, el total de la concentración molar de todas las partículas
disueltas, es menos que el de otra solución o menos que el de la célula.
Una
solución será isotónica cuando una célula, sumergida en ella, no cambie su
volumen. Eso se debe a que no ha habido un flujo neto de agua desde adentro
hacia afuera o desde afuera hacia adentro de la célula. Esto quiere decir que
la presión osmótica efectiva es la misma adentro que afuera. De allí el nombre
de isotónica: de igual presión. En una solución hipertónica, la concentración
molar total de todas las partículas de soluto disuelto, es más grande que el de
la otra solución, o más grande que la concentración en la célula.
Conceptos clave:
Ósmosis: La ósmosis u osmosis es un fenómeno físico-químico
que hace referencia al paso de disolvente, pero no de soluto, entre dos
disoluciones de distinta concentración separadas por una membrana semipermeable.
La ósmosis es un fenómeno biológico de importancia para la fisiología celular
de los seres vivos.
Soluto: El soluto es la sustancia que, por lo general, se
encuentra en menor cantidad y que se disuelve en la mezcla.
Solvente: El solvente, en cambio, es la sustancia que suele
aparecer en mayor cantidad y donde se disuelve el soluto.
Solución
isotónica: Las soluciones isotónicas son aquellas
que tienen la misma concentración de solutos en ambos lados de la membrana, de
modo que no ocurre ganancia o pérdida neta de agua.
Solución
hipertónica: En una solución hipertónica provoca la
pérdida de agua en la célula causando su encogimiento o plasmólisis.
Solución
hipotónica: La concentración de soluto es menor
fuera de la célula que dentro de ella, el agua tiende a entrar a la célula.
Relaciones. En este tema es fundamental que los alumnos posean
conocimientos básicos de química para que puedan comprender el efecto que
produce la osmosis sobre la papa al estar expuesta a diferentes concentraciones
de cloruro de sodio.
Esta
actividad experimental es importante porque permite a los alumnos comprender
que el aspecto de las células varía dependiendo de las concentraciones de
salinidad a las que estén expuestas.
Discusión:
La
ósmosis es un fenómeno físico-químico que hace referencia al paso de
disolvente, pero no de soluto, entre dos disoluciones de distinta concentración
separadas por una membrana semipermeable. La ósmosis es un fenómeno biológico
de importancia para la fisiología celular de los seres vivos
Una
membrana semipermeable es aquella que contiene poros de tamaño molecular. El
tamaño de los poros es minúsculo, por lo que dejan pasar las moléculas pequeñas
pero no las grandes. Si una de estas membranas separa un líquido en dos
particiones, por ejemplo una de agua pura y otra de agua con azúcar, suceden
distintos fenómenos que son explicados con los conceptos de potencial
electroquímico y difusión simple.
Conclusión:
La ósmosis es un proceso muy importante, principalmente en el paso de una zona de baja concentración baja, a una de alta concentración y viceversa.
Las moléculas de agua atraviesan la pared semipermeable desde la disolución de menor concentración (hipotónica), la de mayor concentración (hipertónica); si se igualan las concentraciones se le llama isotónica.
La ósmosis es un proceso muy importante, principalmente en el paso de una zona de baja concentración baja, a una de alta concentración y viceversa.
Las moléculas de agua atraviesan la pared semipermeable desde la disolución de menor concentración (hipotónica), la de mayor concentración (hipertónica); si se igualan las concentraciones se le llama isotónica.
Bibliografía:
Tovar
M. E. Programa de Biología III, agosto 2007.
http://www.ojocientifico.com/2011/07/29/que-es-la-osmosis
http://es.scribd.com/doc/61102416/TURGENCIA-y-plasmolisis
gracias me fue de mucha ayuda
ResponderEliminarno muestra fuentes confiables
ResponderEliminarperdon pero una caracteristica necesaria al hacer un reporte en forma de blog, es el uso de imagenes sobre la practica
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