PRÁCTICA #2
“Acción de la amilasa sobre el almidón”
Autores:
· Domínguez
Martínez Griselda
· Maya
Cárdenas Brenda
· Morales
Aguirre Gabriela G.
· Viadero
Cumplido Javier
Grupo: 528
Objetivos:
·
Identificar la acción de la amilasa de la
saliva sobre el almidón
·
Identificar los productos de la acción de la
amilasa sobre el almidón
·
Caracterizar la digestión enzimática
realizada por la secreción de las glándulas salivales.
Hipótesis:
El almidón es un polisacárido, las azúcares que lo constituyen son
moléculas de glucosa, de carbono, hidrógeno y oxígeno.
moléculas de glucosa, de carbono, hidrógeno y oxígeno.
La
amilasa hidroliza el 2-cloro-4-nitrofenil –a- D-maltotriósido (CNPG3) a
2-cloro-4-nitrofenol (CNP)y forma 2-cloro-4-nitrofenil-a-D-maltoside (CNPG2),
maltotriosa (G3) y glucosa (G).
Es necesario que la amilasa
actúe sobre el almidón Porque los animales tienen lo equivalente al
almidón que es una sustancia de reserva energética que
recibe el nombre de glucógeno, la cual
es digerida por la amilasa con el objetivo de formar azucares
simples.
simples.
Introducción:
La amilasa, denominada también sacarasa o ptialina,
es un enzima hidrolasa que tiene la
función de catalizar la reacción de hidrólisis de los enlaces 1-4 del
componente α-Amilasa al digerir el glucógeno y el almidón para formar azúcares simples, se
produce principalmente en las glándulas
salivales (sobre todo en las glándulas
parótidas) y en el páncreas. Tiene
actividad enzimática a un pH de 7. Cuando una de
estas glándulas se inflama, como en la pancreatitis, aumenta la
producción de amilasa y aparece elevado su nivel en sangre (amilasemia). Fue la
primera enzima en ser identificada y aislada por Anselme Payen en 1833, quien la
bautizó en un principio con el nombre de "diastasa".
La amilasa, denominada también sacarasa o ptialina,
es un enzima hidrolasa que tiene la
función de catalizar la reacción de hidrólisis de los enlaces 1-4 del
componente α-Amilasa al digerir el glucógeno y el almidón para formar azúcares simples, se
produce principalmente en las glándulas
salivales (sobre todo en las glándulas
parótidas) y en el páncreas. Tiene
actividad enzimática a un pH de 7. Cuando una de
estas glándulas se inflama, como en la pancreatitis, aumenta la
producción de amilasa y aparece elevado su nivel en sangre (amilasemia). Fue la
primera enzima en ser identificada y aislada por Anselme Payen en 1833, quien la
bautizó en un principio con el nombre de "diastasa".
Material:
·
Papel filtro
·
Embudo
·
5 tubos de ensayo
·
2 goteros
·
2 cápsulas de porcelana
·
Material
biológico:
·
Muestra de saliva
Sustancias:
·
Agua destilada
·
Almidón
·
Reactivo de Benedict
·
Reactivo de Lugol para almidón
Equipo:
·
Balanza granataria electrónica
·
Parrilla con agitador magnético
Método:
A.
Obtención de la enzima amilasa
Después de enjuagar la boca, mastica
un trozo de papel filtro para estimular
la salivación. Los líquidos segregados se van pasando a un embudo que tenga un
papel filtro, el filtrado se coloca en un tubo de ensayo hasta obtener 1 ml.
La saliva así obtenida se diluye
empleando 1ml de saliva y 10 ml de agua destilada, así se obtiene la
preparación de enzima base.
Se prepara una solución al 2% de
almidón, para lo cual se pesan 2
g de almidón y se disuelven en 100 ml de agua destilada
Se colocan 2 ml de agua destilada en
un tubo de ensayo se le agregan 2 ml de la solución de almidón al 2% y 2 ml de
la solución base de la enzima. En otro tubo se colocan 2 ml de agua destilada y
se le agregan 2 ml de la solución de almidón al 2%.
Los tubos se colocan en baño maría a 37° C,
durante 15 minutos dejando que la amilasa vaya hidrolizando al almidón
Una vez transcurridos los 15 minutos
se sacarán los tubos del baño maría y se harán las pruebas del lugol y Benedict.
B.
Reacciones de lugol para almidón y Benedict
La prueba del yodo o el lugol permite
identificar la presencia de almidón, con este reactivo se obtiene un color
azul-violeta característico. Toma 1 ml de la disolución de cada uno de los
tubos y añade unas gotas de lugol a cada una de ellas. Si no existe la
hidrólisis del almidón la prueba será positiva.
La prueba de Benedict permite
identificar a los azucares reductores. Toma 1 ml de cada uno de las
disoluciones de los tubos y agrégales 1 ml del reactivo de Benedict, enseguida
coloca ambos tubos en baño María, si existe hidrólisis del almidón se formará
un precipitado rojo ladrillo que indica la presencia de azúcares como la
glucosa y la maltosa.
Resultados:
Contenido del Tubo
|
Reacción de Lugol
|
Reacción de Benedict
|
Amilasa+ almidón
+agua
|
negativa
|
Positiva
|
Almidón+agua
|
positiva
|
negativa
|
Interpretación
de resultados:
Con base a nuestros resultados podemos
observar que cuando existe la presencia de amilasa, almidón y agua no existe la
hidrólisis , en cambio cuando existe la presencia de almidón y agua si existe
la hidrólisis del almidón.
Cuando observamos los resultados con
Benedict podemos observar que en la presencia de la enzima amilasa si existe
presencia de azúcares ya que esta enzima compleja convierte al almidón en una
molécula simple en donde se presentan los azúcares , en cambio donde solo se
encuentra agua y almidón no presenciamos las azúcares.
Discusión:
Como equipo podemos
decir que en cuanto a la forma de trabajo y realización de prácticas todos
colaboramos, lo cual permite que se cree un ambiente de trabajo en donde todos
los miembros del equipo aporten ideas de manera equitativa para lograr un buen
aprendizaje.
Conclusiones:
Podemos concluir que la función
de la amilasa consiste en degradar el almidón para formar azúcares
simples, la amilasa salival o ptialina se encuentra
en las saliva, cuando entra en contacto con el almidón que es un polisacárido
lo desdobla en unidades de monosacáridos llamados glucosa ;en ese caso la amilasa
actúa sobre el polisacárido que es el almidón hidrolizando el enlace
O-glicosídico, por lo que el almidón se termina por transformarse en
unidades de glucosa.
Sin la amilasa las largas cadenas de azucares
que conforman los
almidones no serian absorbidas por los animales y se desecharían del
cuerpo de estos sin brindar la energía que la glucosa del almidón
proporcionan; así que por lo consiguiente nuestra hipótesis se acaepta.
almidones no serian absorbidas por los animales y se desecharían del
cuerpo de estos sin brindar la energía que la glucosa del almidón
proporcionan; así que por lo consiguiente nuestra hipótesis se acaepta.
Bibliografía:
·
Tovar María Eugenia, Programa de Biología
III, 2013
Cyberografía:
http://es.wikipedia.org/wiki/Amilasa
http://www.monografias.com/trabajos-pdf900/actividad-enzimatica-amilasa/actividad-enzimatica-amilasa.pdf
http://www.ehowenespanol.com/produce-reaccion-hidrolisis-info_254177/
http://es.wikipedia.org/wiki/Almid%C3%B3n
el trabajo es impersonal, si van a subir algo que este bien porfavor
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarExcelente trabajo, en mis tiempos de quinto o sexto de primaria, este hubiera sido perfecto para una exposición en la cual necesitara repetir muchas palabras y no decir algo con sentido. Y me encanto la bibliografía.
ResponderEliminarlas discusiones se realizan en base a los resultados y objetivos.
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